Je reprends ta liste Suisse, pour commenter:
C'est marrant, je croyais que
cuissette, c'était français. J'ai contrôlé: Je viens d'apprendre qqch
Les amours, c'est les dernières gouttes de la bouteille (avant ça, je crois que c'était la lie. Mais, verser les amours, c'est particulièrement vicieux quand on le sert à un célibataire, car ça signifie:
Marié dans l'année Baster: Je l'utilise, mais c'est français standard.
Biolle: Je ne connais pas, mais ça sonne genevois si on dit
o ouvert et gros de Vaud si on dit
biaule.
de bizingue: J'utilisais, mais aujoud'hui je dirais plutôt
de travioleFaire chevrer: Je l'utilise. Mais on ne dit jamais
chevrer tout seul
Courber: Pareil, mais on peut aussi utiliser pour d'autres choses: Courber des examens. Même courber le boulot, mais c'est rare
Embardoufler: Couvrir de n'importe quoi (un peu comme tartiner) mais on peut embardoufler de
patchioc (boue plus liquide que le paccot, celle qu'on trouve dans les gouilles) ou de paccot. On peut même s'embardoufler dans une
doudoune J'ai regardé: Je n'ai pas trouvé dans le dico. ça doit donc être de chez nous.
Une gouille: Flaque d'eau, en se moquant: mare; en se moquant encore plus: LLac. Par exemple: Le Léman = La gouille; En se moquant encore plus: L'océan Atlantique: Pour aller en Amérique (le continent, évidement), on traverse la gouille.
Le paccot: Un genre de boue qui colle; celle qui fait des couche sous les souliers ou les bottes et qu'on racle pour l'enlever. Dans le temps, il y avait des
racloirs (je ne suis pas sûr s'il y avait aussi un autre nom) à côté de la porte d'entrée. En dessus de Vevey, lorsquon entre sur (le Canton de) Fribourg, (depuis Vaud), on a un coin qui se nomme
Les Paccots.
Une fricasse=
une cramine (Il fait une de ces cramine)
Une tiède (une de ces tièdes) = Une de ces
tchiaffes In fait très chaud, on transpire à grosses gouttes.
Samaritain: C'est une intitution: Il faut faire le cours des samaritains avant de passer le permis de conduire. Chez les (sociétés de) samaritains, on trouve des cannes, des chaises roulantes. si on en a besoin quelques jours.
Topette: C'est plutôt vaudois ou genevois.
-----
Si je compare avec le Forez
à l'abade: je ne connais pas
faire l'abonde: je ne connais pas
à borgnon; je ne connais pas
à bouchon: je ne connais pas
Par contre, une aplaventrée (le
e se prononce toujours
-ille On prononce donc: Une
apalventréïlleIl y a quand même quelque-chose qui ressemble:
botser= renverser ;
à botson=cul par dessus tête ;
Un botson = Une auge à cochon
caillon= cochon
Se mettre à cropetchion = s'accroupir
arpion: je connais
araper: je ne connais pas ; Une rape= un radin
les gerces= les mites ; gercé=mité (pour les tissus) ; gercé=crevassé par le froid (pour les mains)
les sirons=les bestioles qui se mettent dans la croute du fromage (pas les vers: ce machin poudreux qui épaissit la croute. Aussi bestioles qui font des trous dans le bois.
Un fromage sironé=miammmmmmmm
aviser=attendre
pive=pomme de sapin ou de pin (ou de n'importe quel résineux du même style)
Envoyer quelqu'un aux pives= l'envoyer promener
bachat: voir plus haut -> botson
badabet inconnu
bobet (dans le canton de vaud) = tadié= taborgnio (Valais)=tabeu= tagené(Valais)=plus ou moins idiot ou abruti
(Bon, il y a des nuance, mais va voir les expliquer)
Bon badadjia = carrément gaga (c'est pas méchant)
Depuis là, je saute ceux que je ne connais pas, car j'ai mal au poignet.
bardjiaquer=batoïillerpousser une de ces bouerléïlle=geulée
pousser une de ces cicléïlle=comme bouèrléïlle, mais dans le genre sirène.
Si on geule, c'est une
bouèrléïlleSi on se file un coup de marteau sur les doigts, on pousse une de ces
sicléïlle= une de ces
tutéïlle de la cofia=une substance indéterminée .
Si on t'apporte un plat que tu ne connais pas, tu peux dire: Qu'est-ce que
c'est pour de la cofia ? Qu'est ce que c'est pour une cofia ?On ne dit pas une caye, mais une lèïlle, par contre, on a les caillons qui sont des cochons
aller en champ les vaches J'ai déjà entendu
truflé=teuflé=marmite en fonte (cocotte)
(tout)
gonfle (on peut dire pour beaucoup de mots comme ça) = enflé (vraiment enflé)
coup: pareil
courante: pareil
couratser= un peu comme courater, plutôt vaudois
déruper=descendre (ou parfois glisser en bas) d'une dérupe, mais aussi descendre très vite (d'un escalier = des
égras)
Dérupe=très forte pente
dédite=rupture de contrat
payer/réclamer une dédite=payer/réclamer une indemnité de rupture de contrat
Avoir la piorne=avoir un rhume ou tout ce qui fait couler le nez
dégelée: pareil
déjeuner, diner, souper -> c'est français, et ça se dit presque partout, sauf à Paris: En Louisiane, au Québec, en Suisse, en Savoie, quasiment partout en France
doucette=
rampon= c'est très bon avec des oeufs un peu plus cuit que'à la coque et encore tiède et de l'huile de noix.
En bocon=un peu , mais aussi un bocon=une morce=un morceau
Beugner une
toïllote=beugner
une chiotte=tamponner une auto
une beugnée=une marque sur la carrosserie, après avoir beugné
étouffe chrétien=aliment bouratif (c'est français standard)
Motafan=omelette au sang
éclaffer=un peu comme écrabouiller, mais avec le bruit
plotch on
éclafe une pêche
écatifler =encore plus liquide: on écatifle une tomate bien mure
-------
Je suis d'accord et pas d'accord avec Cyrano
"J'y fais, j'y sais", ça fait sud de la gouille: la frontière doit être du côté de Meillerie ou d'Évian
Par contre, je dirais
ça y est, i roille mé ou,
ça y est, c'est mé la roilleMa grand-mère disait:
Tu ! i roille mé !
Pour ma part, je dirais donc que c'est mé qui nous est commun
-------------
Pour entrez seulement, je ne résiste pas à en raconter une de vraie:
Je parlais avec des Vietnamiens qui étaient venus lors de la chute de Saigon. Ils vivainet dans les environs de Lausanne.
Les Vaudois, ils prennent environ 20 ans avant de t'adresser la parole, mais après tu es de là.
Je voulais savoir comment ils ressentaient leur venue, tout en sachant les manières vaudoises.
C'est là qu'ils m'ont raconté que ce qui les a le plus mis mal à l'aise, c'était que lorsqu'ils étaient invités, on leur disait: Entrez seulement
Ils se disaient:
Je dois entrer ou pas?
Je dois rentrer et ressortir tout de suite ?
Je rentre, puisqu'on me le demande, mais le souper est annullé ?Et à moi, ça ne me serait vraiment pas venu à l'esprit que ça pouvait mal être compris