Le Forum des Arpitans

Espace d'échanges des régions de l'Arpitanie
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Z'êtes Suisse, ou bien?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Fanfouès
Savoyârd téta-de-lârd


Masculin Nombre de messages : 714
Age : 33
Vellâjo/Lieu : Chablais
Date d'inscription : 14/11/2004

MessageSujet: Z'êtes Suisse, ou bien?   Mar 24 Mai 2005 - 20:02

Êtes-vous un bon Suisse ou quoi ???

1) Que signifie: «Le capiane avait cotté sa coupe-beuse»?

A) Le Capitaine avait fermé sa gueule.
B) Le soldat avait «maquillé» sa moto.
C) L'Italien avait cadenassé son vélomoteur.


2) Que signifie: «Le chtobirne fourgenatzait»?

A) Le paysan déplumait sa poule.
B) Le Suisse alémanique fouillait.
C) L'ahuri traînait dans les rues.


3) Que signifie: «En bouélant, le gâpion perdit son brise-nouille»?

A) En descendant la pente, le gamin perdit sa sandale.
B) En criant, le policier perdit son dentier.
C) En pleurant, le boute-en-train perdit son humour.


4) Que veut dire: «A cause de la débattue, j'ai dérupé et me suis pris un péleu»?

A) A cause des gelures, j'ai glissé et me suis pris un caillou.
B) A cause de la rixe, je me suis fais arrêter et me suis pris une amende.
C) A cause du dérapage, j'ai patiné et me suis pris un platane.


5) «Cet agnoti à arrête-moque a essayé de chinder» veut dire:

A) Ce Tessinois à la manque a essayé de s'évader.
B) Cet arabe à babouches s'est risqué à marchander.
C) Cet abruti à moustache a tenté de tricher.


6) «Après cette fédérale, on a voulu faire la rioule plutôt qu'un clopet» signifie:

A) Après la soûlerie, on a voulu faire la noce plutôt que la sieste.
B) Après Expo02, on a voulu se taper une raclette plutôt qu'un jass.
C) Après la prise du drapeau, on a préféré se reposer plutôt que rentrer.


7) Que veut dire: «Mes grelons étaient une vraie méclette. J'ai voulu les retaconner avec une imperdable»:

A) Mes bagues étaient une vraie merveille. J'ai voulu les revendre à une receleuse.
B) Mes dettes étaient une vraie catastrophe. J'ai voulu les clarifier avec un notaire.
C) Mes chaussures étaient une vraie camelote, j'ai voulu les réparer avec une épingle à nourrice.


8 ) «Mon miteux avait planqué mes cafignons. Alors j'ai quinté et lui ai donné une agnafe» signifie:

A) Mon mari avait trompé mes espérances. Alors j'ai hurlé et lui ai donné une leçon.
B) Mon avocat avait arrangé mes affaires. J'étais content et lui ai donné une prime.
C) Mon gamin avait caché mes pantoufles. Alors je me suis énervé et lui ai donné une gifle.


9) On dit d'un «miquelet» qu'il est «molachu» si:

A) L'enfant a perdu ses billes
B) Le freluquet est sans énergie.
C) Un rebouteux est malade.


10) Un «rabotson pouet» est un

A) apprenti peux scrupuleux.
B) nain laid.
C) rabot émoussé.


11) «Le pétabosson avait le pigeonnier ouvert» se dit d'un:

A) officier d'état civil, à la braguette ouverte.
B) vaniteux qui parle trop.
C) boulanger qui avait sa boutique ouverte.


12) «barjaquer, beugler et batoiller» ont plutôt trait à

A) La parole
B) l'agriculture
C) la navigation


13) «Ma feniaule poutzait les cagoinces» signifie:

A) Ma soeur lavait les habits
B) Ma main frappait les policiers
C) Ma femme nettoyait les toilettes.




réponses: 1-C / 2-B / 3-B / 4-A / 5-C / 6-A / 7-C / 8-C / 9-B / 10-B / 11-A / 12-A / 13-C
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Cyrano
Savoyârd téta-de-lârd


Masculin Nombre de messages : 2875
Age : 43
Vellâjo/Lieu : La Comba de Fellingy
Lengoua : On ptiou mouél
Date d'inscription : 15/11/2004

MessageSujet: Re: Z'êtes Suisse, ou bien?   Mer 25 Mai 2005 - 11:48

J'ai un pas trop mauvais score ... Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Z'êtes Suisse, ou bien?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Arrivée de Golf+ et Djazz TV HD / Planète & 2 Ciné+ en HD
» Sondage bien profond pour Cablecom
» Netbox : bien ou pas ?
» M. Prix étudie le prix des téléréseaux en Suisse
» Comment modifier mon antenne pour TNT suisse ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Forum des Arpitans :: :: CAFÉ ARPITAN :: L'Eurorégion Arpitanie-
Sauter vers: